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【放大倍率】

對我來說這是一個有點難說明清楚的名詞

為了避免解釋上的錯誤,先找了網路上面其中一個說明來輔助一下

"所謂放大倍率就是所拍攝的物體在相機的感光元件或是底片上呈現的面積大小與實體的大小比例。微距鏡頭的光學設計大多是可以達到1:2 或是 1:1的放大倍率,意思就是當使用1:2 的放大倍率時,底片或感光元件上的拍攝主題面積會是原本物體的 50%,而1:1 則是100% "

簡單來說,當放大倍率來到1X(1:1)的時候,1平方公分大小的物體在感光元件上面佔有1平方公分的面積

m43機身的話,只要鏡頭放大倍率達到0.5X(1:2),就可以有全幅機身100%的放大倍率效果

在微距以及小物體(昆蟲、首飾、微小元件等)的拍攝條件下

越高的放大倍率就可以有越好的效果

 

講了一堆有的沒的,其實這次也是要來介紹低成本就能夠完成的微距攝影拍攝 

這次主要是利用M43搭配FF小微距(0.5X)鏡頭來到1X(100%)的等效放大倍率

以前的全幅機有不少標榜MACRO微距功能的副廠鏡頭,便宜又好用

利用轉接環接上M43機身,放大倍率會再乘以一倍,只是要改成手動對焦就是了

 

一樣先來介紹各個主角 : 

1.二手M43相機(PANASONIC GF6)一台(5000NT左右)

 

2.SIGMA 70-300mm APO F4-5.6 DG (3000NT左右)

 

3.轉接環(300NT左右)

4.腳架(700~1500NT)

5.拍攝主角_五元硬幣一枚(5NT)

首先,先將鏡頭透過轉接環接上相機,PANASONIC機身需要進入選單畫面開啟無鏡頭模式才能夠正常使用

▲霸氣合體!!

完全體

燈光的架設部分可以參考上一篇" 簡易商品攝影(一)燈光器具"

放上腳架,接下來就可以進行正式拍攝,成果如下(點擊圖片可放大)

 

後記,M43機身除了會讓放大倍率加倍以外,等效焦段一樣會倍增,這樣的狀態下要能手持或者是單按快門就能拍好是不可能的事情,穩固的腳架以及拍攝前設定成十秒倒數是一定需要的,些微的震動就會影響到拍攝結果,所以此方式僅止於靜物的拍攝,要拍昆蟲等會動的物體,較短焦段的微距鏡頭以及環型閃光燈來強化安全快門會比較重要喔

 

【2016.05.04 - 補充】

直到最近才想到怎麼給它一個比較正確一點的定義,突然對於理工科的我的表達能力感到悲哀....

為了不要誤人子弟,還是把理解清楚的部分補充上來比較好

 

嚴格來說等效放大倍率是指該組攝影組合在全幅的視點下可以得到怎樣的結果

等效焦距我想不用刻意解釋應該不難理解

這篇提到特效放大倍率則是指同樣的鏡頭裝在m43機身上可以得到裝於全幅機身怎樣的放大倍率視點

這次使用0.5X的鏡頭如果裝在原本的FF機身來拍攝5元硬幣,這個硬幣只會有上方圖片的二分之一大小

而裝置在43片幅的機身上時雖然放大了兩倍,但畫質不會因此而提升

而為什麼要做這樣脫褲子放屁的事情呢?

除了可以用便宜的價格買到高倍率的鏡頭,其利用的範圍更是在畫質最好的中央部位

主要的原因在於預覽的部分

在FF機身上至少要放大四倍狀態下才能夠看清楚硬幣的紋路

但通常這個時候看到的畫面已經開始模糊

而放在43片幅的機身上則可以由這樣的基準點開始放大預覽

對於細部紋路的焦準確認相當的方便快速

感覺上比起原本在全幅機身上的作業性要來得好上很多很多的....

 

 

 

【攝影】基本技巧說明一 @ PASM模式 & ISO參數的影響

【攝影】基本技巧說明二 @ A模式 光圈(Aperture)先決

【攝影】基本技巧說明三 @ S模式 快門(Shutter)先決

【攝影】基本技巧說明四 @ C-PL環偏光鏡(Circular Polarizing Filter)用途

【攝影】基本技巧說明五 @ 簡易商品攝影(一)燈光器具

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