自從上ㄧ次預期之外入手了AI版本以後,心裡面一直覺得有一點缺憾
如果是原本的AI-S版的話應該會.....
如果這張照片是用九片光圈葉片版本的鏡頭來拍應該就更完美了吧.....
諸如此類的幻想一直縈繞在心中揮散不去
終究抵擋不了心魔的誘惑,把這個AI-S版本帶了回來
兩個版本的差異這邊就不在贅述,有興趣的話可以點擊上方的圖片進入參考
由上照片中可以看出,它們之間最大的差異就是在於光圈葉片的數量差異,AI版本為七片,AI-S版本則是有九片
使用一段時間後可以感覺到會影響到的主要有散景過渡( ↑ )、星芒( ↑ )、銳利度( ↓ )
▲F1.2 1/40S ISO1600
光圈全開的畫質也依然偏軟,但是換來的是相對更低ISO的乾淨畫質
▲F1.2 1/50S ISO160
▲F1.2 1/6400S ISO125
在大白天光圈全開目的只有一個,就是將拍攝主題完全獨立出來,景深相當的淺,很吃對焦的準度,所以最好是能夠開LV模式來放大對焦
▲F1.2 1/100S ISO800
雖然與F1.4相差不遠,但是能夠創造出獨一無二的空間感
▲F1.4 1/8000S ISO250
光圈微縮到F1.4時,雖然仍然存在著紫邊的問題,不過對於全開偏軟的畫質有明顯的改善
▲F1.4 1/250S ISO1000
▲F1.4 1/160S ISO800
動態方面的拍攝F1.4會是個不錯的選擇,相同ISO條件下可以獲得較高速的快門,畫質跟焦外散景也都比F1.2紮實一些
AI-S F1.4 |
AI版本 F2.0 |
相對於AI版本縮至F2.0,AI-S版在F1.4的時候已經可以看出焦外散景的表現是較為優秀的,不過只要散景物件不要太多通常是不會這麼慘的表現
另外就算是九片光圈葉片的AI-S版本,對比圓形光圈葉片的現代鏡並不會有任何優勢存在
【F2.0-2.8】
算是我愛用的大光圈選擇,除了仍然保有淺景深凸顯主題的優勢以外,紫邊/暗角/散景過渡都有明顯的改善,甚至在這樣的狀態下星芒已經清楚可見
▲F2.0 1/80S ISO200
▲F2.0 1/500S ISO320
▲F2.0 1/125S ISO500
光圈葉片差異帶來最直接的影響就是光圈微縮後散景過渡的呈現
光圈值在F2.0的時候除了景深內的主題擁有相當不錯的解像力
景深外的散景明顯會比AI版本有更佳的層次,讓整張照片有更細緻的立體感
▲F2.0 1/200S ISO64
金屬物件的紫邊來到也可以看到明顯的改善,周邊失光的問題也是可以完全忽略的狀態
▲F2.0 1/8000S ISO500
第三個差異點是點狀光源的形狀,縮光圈至F2.0後不會有口蝕徑的問題,能夠有更接近圓形的狀態,看起來會比較討喜
▲F2.8 1/2000S ISO80
來到F2.8,這隻鏡頭的焦內成像已經有相當不錯的表現,四周畫質也有明顯的提升
▲F2.8 1/80S ISO1000 |
▲F4 1/15S ISO400 |
原本想要刪掉左邊那張模糊的照片,下手前意外的發現這隻鏡頭最神奇的地方,居然在這樣的光圈數值下近距離就有清楚且對稱的星芒出現!?
最一開始帶出去的時候是直接跳過F2.8從F4開始測試,壓根子沒想到會有這麼出色的表現
▲F2 1/60S ISO800
而在適當的點狀光源下,F2光圈下偶爾也會機會出現相當漂亮的星芒
【F4-5.6】
到了這個階段已經到了這顆鏡頭最佳的狀態 ,扎實的成像,解像力、周邊畫質、紫邊、散景過渡以及星芒等都是無可挑剔的狀態
▲F4 1/160S ISO160
▲F4 1/1600S ISO200
▲F4 1/100S ISO160
▲F5.6 1/10S ISO400
▲F8 13S ISO31
大多數的NIKON的D鏡以及AI/AI-S鏡頭都有著強大星芒表現
這隻在F5.6就來到相當對稱尖銳的狀態,F8會更出色但是差距並不大,如果考量到夜間的進光量以及整體畫質其實F4甚至F2.8就已經有相當不錯的表現
【後記】
對比AI版本,這支鏡頭不只是AI->AI-S系統的過渡,是個相當有感的進化版本,強化了許多原本在景深之外總總缺點
受限於當時的鍍膜以及光圈葉片製造的技術能力,也許還是有不少老鏡風味的缺點存在
不過不管是AI或者AI-S版本,放到現今的機種上面來使用仍然是可以創造出許多不輸現代鏡的好照片出來
尤其是那個強大的星芒表現,更是讓人著迷的地方
50mm這樣焦段的手動鏡來說,在對焦操作上其實是相當迅捷沒有壓力的
如果正在考慮玩玩手動老鏡的話,相信它會是個相當不錯且不容易感到挫折的入門好選擇!!
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